青年部青年局 北陸信越ブロック会議に参加しました

11月24日、富山県富山市に於いて青年部青年局 北陸信越ブロック会議が開催され、新潟県連青年部局からは、笠原義宗青年局長、伊藤正実青年局幹事長、小柳考之青年部長が参加致しました。

本年は新型コロナウイルス感染対策を行った上での会議となりました。会議では牧島かれん党本部青年局長より今期の青年局活動について説明があり、政策・選挙・人材の面で次世代を担うにふさわしい強い青年局という目指すべき姿が示されました。

各県連からの報告では、この1年間の活動報告をはじめ、今後の活動ついての報告を行いました。新型コロナウイルス禍で、各県連の青年部青年局の皆様が試行錯誤の中で事業を実施している点は大変参考になりました。

新潟県連青年部局は笠原義宗青年局長より重点的に取り組んでいる「東京一極集中の是正と地方創生」をテーマに行っている各種団体青年組織との意見交換会について紹介し、引き続き今期も政策提言に向けた今後の活動について説明をさせていただきました。

他県連の取り組みについても直接意見交換を交わし、大変有意義な会議となりました。

アトラクションでは最近脚光を浴びるeスポーツによる各県連青年局長の対戦や、最後には来年のブロック幹事県である私たち新潟県連メンバーによる「がんばろうコール」等、大変充実した会議となりました。

幹事県をつとめられた富山県連の皆様、また参加された北陸信越ブロック県の皆様、ありがとうございました。