【記者会見】全党員に総裁選アンケートを実施します!

緊急党議を終えて記者会見

令和2年9月2日

(小野 峯生 幹事長)本日12時30分から1時間、総裁選に関する緊急党議を開きました。
その結果をご報告申し上げます。

皆さんご承知のとおり、県連が事務的に先行して準備を進めていた総裁選に向けてのアンケート調査ですが、行うということで全員一致で決定いたしました。
アンケートは往復はがきの形を取り、4日に発送予定で、12日県連必着とさせていただきます。
党則ですと、総裁選への参加条件は2年連続で党費を納めた者と定められておりますが、今回は県連独自のアンケートですので8月31日現在で党籍を持つ者全員にアンケートを送ることといたしました。

14日の投開票日は県連3役で党本部に向かうことになる予定ですが、アンケートの結果を3役の意思表示の判断材料にさせていただきます。

アンケートの結果をもって、候補者ひとりが票を総取りにするのか、それともドント方式で票を振り分けるのか、これについては党議の場でも色々な意見が出ましたが、ただ投票結果は何らかの形で党員にわかるようにするという結論となりました。ただ、候補者それぞれの票数まで発表するかはどうかについては役員一任となりました。

質疑応答

Q:テレビ新潟です。3票を誰に投票したかはオープンにしますか?

A:(小野 峯生 幹事長)何らかの形で話をしたいと思います。

Q:新潟日報です。アンケートの記入方法について教えてください。候補者名の記名式か、〇付式かどちらですか。

A:(小野 峯生 幹事長)記名式です。もしくは県連一任とお書きいただきます。

Q:アンケートの結果は3役の投票の参考にするということですか?

A:(小野 峯生 幹事長)参考にさせていただくということです。票の出方によっては1人に集約することも十分にありえると思います。

Q:アンケート結果をもって誰に投票するかというのは役員に一任なのか、それとも県連全体に一任なのかどちらですか?

A:(小野 峯生 幹事長)役員一任というニュアンスです。

Q:朝日新聞です。役員というのは3役ですか、9役ですか?

A:(小野 峯生 幹事長)3役もしくは4役になると思われます。

Q:朝日新聞です。12日がアンケートの締切日で14日投開票日ということですが、役員会議を開く予定はありますか?

A:(小野 峯生 幹事長)12日もしくは13日に開く予定です。日程はこれから話し合います。

Q:新潟日報です。新総裁にはどういった政策に力を入れてほしいと考えますか?

A:(小野 峯生 幹事長)新型コロナウイルス対策、経済再生が一番の課題だと考えます。