県民の皆様のご意見を募集します!

県民の皆様のご意見を募集しております。

新潟県議会自由民主党議員団は、「新潟県特定野生鳥獣の管理及び有効活用の推進に関する条例(仮称)」の概要について、県民の皆様のご意見を募集します。
 四季の変化に富んだふるさと新潟が誇る美しく豊かな自然は、そこに暮らす私たちの生活に安らぎと潤いをもたらし、本県の様々な社会経済活動の基盤となってきました。また、その美しく豊かな自然は、私たちばかりでなく、野生鳥獣にも良好な生息環境を提供し、恩恵をもたらしてきました。
 しかしながら、今日、一部の野生鳥獣が私たちの居住地域に進出して農林水産物等に被害を生じさせ、時には尊い人命を奪う事態を引き起こしています。そこで、条例において、特定野生鳥獣を選定し、その管理及び有効活用の推進を図り、人と野生鳥獣が真に共生する地域づくりを進めることにより、県民の良好な生活環境の確保及び活力に満ちた地域社会の実現を目指していくことを考えています。
 つきましては、条例の概要に対する県民の皆様のご意見をお聞かせください。

募集要項は、こちら

条例概要は、こちら